Berufsfeuerwehr und Freiwillige Feuerwehr Wuppertal

Regierungsbezirk Düsseldorf, Kennzeichen W.

Aktuelle Zahlen, wie den R-Wert, Neuinfektionen mit der 7-Tage-Inzidenz, Infektionsrate, Todesfälle, Infektionen, Letalitätsrate, usw. als Fallzahlen der Bundesländer, Städte und Landkreise in Deutschland, aber auch aus dem Ausland auf Corona-in-Zahlen.de.

Musiker, Schauspieler und Sportler wurden gegen COVID-19 geimpft, darunter Dolly Parton, Pele, Tom Jones, Ian McKellen, Elton John und Michael Caine.

ZEIT ONLINE zeigt auf einer Onlinekarte und mit Grafiken den aktuellen Stand der Schutzimpfungen in den Bundesländern. Dazu gibt es Infos über die regionalen Impfzentren und die Impfstoffe, darunter auch die Fortschritte bei den Entwicklungen und Zulassungen. Das BMG veröffentlicht neben aktuellen Zahlen auch eine Impfuhr und eine Liste der Impfprioritäten auf dem Impfdashboard.
t-online.de informiert mit einem Faktencheck über eventuelle Komplikationen zur Coronaschutzimpfung und zeigt auf einer Onlinekarte die Infektionslage.

Feuerwehren in Landkreisen und kreisfreien Städten in Nordrhein-Westfalen.

Das Ministerium für Arbeit, Gesundheit und Soziales NRW informiert auf einer Sonderseite über den Coronavirus und die Krankheit COVID-19 in NRW.
Maßnahmen, Regeln, Tipps und Verordnungen der Landesregierung auf dem Landesportal NRW. Die Webseite informiert auch über die Verlängerung der Gültigkeit der Beschränkungen, Fakten zur Infektion und über die Schutzimpfung.
Die Rheinische Post hat eine Themenseite mit einer umfassenden Berichterstattung und einer interaktiven Karte zum SARS-CoV-2-Virus eingerichtet.

Berufsfeuerwehr Wuppertal
wuppertal.de/rathaus-buergerservice/sicherheit_ordnung/...

Auf der Hauptfeuerwache der BF findet man neben der staatlich anerkannten Rettungsdienstschule auch die eigene Fahrschule der BF. Dort wird nicht nur die Führerscheinausbildung durchgeführt sondern unter anderem auch die Maschinistenausbildung für Löschfahrzeuge und Hubrettungsfahrzeuge, die Einweisung in Neufahrzeuge und die Belehrungen nach §§ 35 und 38 StVO.

Freiwillige Feuerwehr Wuppertal
wuppertal.de/ff

Die Stadt liegt an den Autobahnen A1, A46 und A535
Der Fluss Wupper fliesst durch die Innenstadt, entlang der Bundesstrasse 7 und der Trasse der Schwebebahn von Oberbarmen bis Sonnborn.
Der Wupperverband betreibt unter hochwasserportal.wupperverband.de eine Webseite mit Wasserstandsinformationen der Wupper und den verbundenen Talsperren.
In Wuppertal wird ein Tanklöschfahrzeug TLF 10/20, alias TLF 2000, von Schlingmann auf einem Unimog U20 eingesetzt. Der Löschwassertank fast 2200 Liter, die Sondersignalanlage und die Umfeldbeleuchtung sind in LED-Technik ausgeführt. Die abschliessbaren Geräteräume werden mit Rolladenverschlüssen Typ Barlock geschlossen. Das Einsatzfahrzeug hat eine Rettbox-Air, 2 Steckleiterteile mit Verbindungsteil, einen Dachkasten, Frontsprühdüsen, Dachmonitor alias Dachwerfer und eine Wechselsprechanlage.
Die FFw hat 16 Standorte im Stadtgebiet: In Beyenburg, Cronenberg, Dönberg, Dornap, Frielinghausen, Hahnerberg, Herbringhausen, Langerfeld, Linde, Nächstebreck , Ronsdorf, Schöller, Sonnborn, Uellendahl, Vohwinkel und Walbrecken. Der Umweltschutzzug beziehungsweise ABC-Dienst der Feuerwehr Wuppertal ist als Einheit der Freiwilligen Feuerwehr auf der Wache 1 der Berufsfeuerwehr in Elberfeld untergebracht. Unter den Einsatzfahrzeugen befindet sich auch ein Gerätewagen-Dekontamination GW-Dekon von Schlingmann auf einem MAN TGL 8.180.
Ersthelfer vor Ort in Cronenberg. Das verstehen dann auch feuerwehrfremde Mitbürger, denn wer kann sich schon vorstellen, was First-Responder bedeutet.
Brandschutzkaspertheater der Jugendfeuerwehr Ronsdorf.
1852 wurde dort der Bakteriologe Julius Richard Petri geboren. Er erfand die Petrischale, die bei der wissenschaftlichen Arbeit zur Kultivierung von Mikroorganismen und zur Arbeit mit Zellkulturen benutzt wird.
Im Februar 1847 wurde dort Adolph Hermann Josef Kuhrs geboren, der in den USA unter seinem neuen Namen Adolph Herman Joseph Coors Brauereibesitzer wurde.
Im Stadtteil Barmen wurde 1745 die erste Freiwillige Feuerwehr Deutschlands gegründet. Das wird im Buch Feuerswehren: Das Entstehen der Freiwilligen Feuerwehren in Deutschland von Bernd-Dietrich Rassek beschrieben.

Video von Mitgliedern des Löschzug Vohwinkel:

Wuppertal total, Online-Nachrichtenmagazin.
Radio Wuppertal, Lokalradio.