Feuerwehren im Kreis Schleswig-Flensburg und der Stadt Flensburg

Kennzeichen FL und SL.

Feuerwehren in anderen Landkreisen und kreisfreien Städten in Schleswig-Holstein.

Berufsfeuerwehr und Freiwillige Feuerwehr Flensburg

Die Stadt mit dem Verkehrszentralregister des KBA, nahe der Grenze zu Dänemark, an der Flensburger Förde und der B199.
Ortsfeuerwehren der FF: Innenstadt, Engelsby, Jürgensby, Klues, Sünderup, Tarup und Weiche.
Feuerwehrbedarfsplan, Rettungsdienst, Sondereinsatzgruppen für Höhenrettung, Taucher, Schiffsbrandbekämpfung und Verletztenversorgung.
Hauptfeuerwache mit Rettungswache und Rettungsassistentenschule, Rettungswache am Franziskushospital.
Die Oldtimerfreunde Feuerwehr Flensburg e.V. sind ein Verein zur Erhaltung alter Feuerwehrfahrzeuge und -geräte.

Kreisfeuerwehrverband Schleswig-Flensburg
kfv-slfl.de

Der KFV stellt sich vor, unter anderem mit einer App, die über einen QR-Code abrufbar ist.
Amtswehrführer, FTZ, Musikzüge, Fachbereiche, Sternfahrt, Feuerwehrverwaltung Fox112.

Feuerwehr Busdorf
ffw-busdorf.com

Verwaltungssitz des Amtes Haddeby, zwischen der Schlei und der A7 an den Bundesstrassen B76 und B77.
Im heutigen Gemeindegebiet befand sich etwa zwischen 800 und 1100 die Wikingersiedlung Haithabu als bedeutender Handelsort für den Warenaustausch zwischen Westeuropa, Skandinavien und dem Baltikum. Heute gibt es dort ein Wikinger Museum.

Feuerwehr Dollerup
feuerwehr-dollerup.de

Dort lebt der Comiczeichner und Cartoonist Kim Schmidt.

Feuerwehr Erfde
feuerwehr-erfde.de

Auf einer Geestinsel an der B202 in der Region Stapelholm in Schleswig-Holstein.

Gemeindefeuerwehr Glücksburg (Ostsee)
feuerwehr-gluecksburg.com

Nördlichste Stadt auf dem deutschen Festland, auf der Halbinsel Holnis an der Grenze zu Dänemark und der Flensburger Förde in der Landschaft Angeln.
Mit dem Schloss Glücksburg steht dort das grösste Wasserschloss Deutschlands.
DLAK 23/12 von Rosenbauer auf einem Mercedes-Benz Atego 1529.

Feuerwehr Großenwiehe
feuerwehr-grossenwiehe.de

Dort kreuzen sich die L12 und die L14.

Feuerwehren im Amt Haddeby
ffw-amt-haddeby.de

Einsätze, Funkübungen, Sponsoren, Brandschutzerziehung, Brandschutzaufklärung, Termine, Atemschutz.
Feuerwehren in Borgwedel, Busdorf, Dannewerk, Fahrdorf, Geltorf, Jagel, Lottorf, Selk, Flugplatzfeuerwehr Jagel.

Feuerwehren der Gemeinde Handewitt
feuerwehr-handewitt.de

Ortsfeuerwehren in Ellund, Handewitt, Haurup-Hüllerup, Jarplund und Weding.
An der Grenze zu Dänemark, südlich der B199 und westlich der A7.

Gemeindefeuerwehr Harrislee
feuerwehr-harrislee.de

Bestehend aus den Ortsfeuerwehren Harrislee, Kupfermühle und Niehuus.
An der Grenze zu Dänemark, der B200 und der Flensburger Förde.
Sitz der Leitstelle NORD, diese Regionalleitstelle betreut die Stadt Flensburg sowie die Landkreise Nordfriesland und Schleswig-Flensburg.

Feuerwehr Havetoft
feuerwehr-havetoft.de

An der Bundesstrasse 267.

Feuerwehr Jagel
ffw-jagel.de

Dort befindet sich der Fliegerhorst Schleswig der Bundeswehr.
Die FF setzt eine Drohne zur Personensuche, Lageerkundung und Einsatzdokumentation ein, es ist eine Yuneec H520.

Feuerwehr Jerrishoe
feuerwehr-jerrishoe.de

Staffellöschfahrzeug StLF 10/6 von Rosenbauer auf Mercedes Atego 816.

Feuerwehr Jübek
feuerwehr-juebek.de

Dort zweigt die Bahnstrecke nach Husum von der Bahntrasse zwischen Rendsburg und Flensburg ab.

Feuerwehr Klein Bennebek
feuerwehr.klein-bennebek.de

Straßendorf im Amt Kropp-Stapelholm und in der Eider-Treene-Sorge-Niederung.

Feuerwehr Kropp
feuerwehr-kropp.de

Feuerwehrnotruf Notruf 112.
Hilfeleistungslöschfahrzeug HLF 20/16 von Rosenbauer auf einem MAN LE 14.280 4x4 BB.

Feuerwehren im Amt Mittelangeln
ffw-amt-mittelangeln.de

Die Gemeinde besteht seit dem 01.03.2013 und besteht aus den ehemaligen Gemeinden Satrup, Havetoftloit und Rüde.
FF'en in Barg-Löstrup, Esmark-Rehberg, Flatzby-Gammelby, Hardesby-Schwensby, Havetoftloit, Mittelangeln, Obdrup, Werkfeuerwehr Redlefsen, Rüde, Satrup, Schnarup-Thumby, Sörup, Sörupholz und Südensee.

Feuerwehr Norderbrarup
feuerwehr-norderbrarup.de

An der L252.

Feuerwehr Schafflund
feuerwehr-schafflund.info

Die Gemeinde an der B199 ist der Verwaltungssitz des gleichnamigen Amtes. 2003 wurde dort ein Oldtimer reatauriert: Ein LLG (Leichtes Löschgruppenfahrzeug, ab 1943 LF8) auf einem Fahrgestell Daimler-Benz Typ L1500S, Baujahr 1942.

Feuerwehr Schleswig
feuerwehr-schleswig.de

Löschzüge Altstadt und Friedrichsberg.
Geburtsort des Meeresbiologen Christian Andreas Victor Hensen (* 10.3.1835), er führte den Begriff Plankton in die Wissenschaft ein. Als Vorsitzender der Preußischen Meereskommission war er 1889 Expeditionsleiter bei einer ozeanischen Forschungsreise, welche die Verteilung des Planktons im Atlantik erkunden sollte.
Die Kreisstadt liegt zwischen der Schlei, der B76 und der B201.
HLF 20 von Rosenbauer auf einem Mercedes Atego 1529.

Kreisfeuerwehrverband Amt Südangeln
feuerwehr-amt-suedangeln.de

Zum Amt gehören die Gemeinden Böklund, Brodersby, Goltoft, Havetoft, Idstedt, Klappholz, Neuberend, Nübel, Schaalby, Stolk, Struxdorf, Süderfahrenstedt, Taarstedt, Tolk, Twedt und Uelsby.

Feuerwehr Süderbrarup
feuerwehr-suederbrarup.de

Auf der Halbinsel Angeln an der B201.
Der Musikzug der Amtsfeuerwehr hat eine eigene Webseite.

Feuerwehr Wallsbüll
ffw-wallsbuell.de

An der Bundesstrasse B199.

Feuerwehr Wanderup
feuerwehr-wanderup.de

An der Kreuzung der B200 mit der L15.

Landkreis Schaumburg

Landkreis Schmalkalden-Meiningen und die Stadt Suhl