Feuerwehren im Landkreis Rheinisch-Bergischer Kreis

Regierungsbezirk Köln, Kennzeichen GL.

Basisbefragung zur Stärkung des Ehrenamts im Katastrophenschutz
Befragung der Freiwilligen Kräfte im Katastrophenschutz NRW.
Befragung der Allgemeinbevölkerung zum Engagement im KatS NRW.

Die Befragungen werden im Auftrag des Ministeriums des Innern des Landes NRW von der Katholische Universität Eichstätt-Ingolstadt durchgeführt.

Feuerwehren in anderen Landkreisen und kreisfreien Städten in Nordrhein-Westfalen.

Feuerwehrverband Rheinisch-Bergischer Kreis
feuerwehrverband-rbk.de

Großverband, Landeskonzepte NRW, Kreisausbildung, Ehrenzeichen, Veranstaltungen und Termine.
Im Kreisgebiet verlaufen die Flüsse Agger, Dhünn, Eifgenbach, Strunde, Sülz, Wupper und die Bundesstrassen B51, B55, B506, sowie Autobahnen A1 und A4.

Feuerwehr Bergisch-Gladbach
bergischgladbach.de/feuerwehr.aspx

Kreisstadt an der Autobahn 4 zwischen Köln und Olpe.
TLK 23-12 Teleskopmast mit Rettungsleiter und Korb von Ziegler auf Mercedes Econic 1833 LL.
Tanklöschfahrzeuge TLF 20/30 mit Gruppenkabinen von Ziegler auf MAN TGM 13.280 4x4.
Der Gerätewagen-Logistik GW-L1 ist ein handelsüblicher Mercedes Sprinter 316 CDI.
Für die WLF gibt es die Abrollbehälter Atemschutz, Einsatzleitung, Mulde, Ölbindemittel, Rüstholz und Sonderlöschmittel.
Mannschaftstransportwagen MTW von Esser auf einem Mercedes Sprinter 319 CDI.
Der eigene Rettungsdienst der FF setzt mehrere NEF, RTW und KTW ein.
Im Stadtteil Herrenstrunden entspringt der Bach Strunde, der in den Rhein mündet.
Am Ufer der Strunde hatten früher viele mit Wasserkraft angetriebene Mühlen ihren Standort, dort wurde unter anderem auch Papier hergestellt.
Zu den Sehenswürdigkeiten der Stadt östlich von Köln gehören die Schlösser Bensberg und Lerbach.
Rettungswachen, Löschzüge und Löschgruppen gibt es an den Standorten Feuer- und Rettungswache Nord (Hauptfeuerwache mit hauptamtlicher Wachbereitschaft) mit dem Löschzug Stadtmitte und den Löschzügen Paffrath und Hand im gemeinsamen Gerätehaus, Feuer- und Rettungswache Süd (Hauptamtliche Wachbereitschaft) mit dem Löschzug Bensberg, Herkenrath, Refrath (Standort einer Rettungswache) und Schildgen.
Dort befindet sich eine Erdbebenstation der Universität Köln.

Feuerwehr Burscheid
feuerwehr-burscheid.de

Nordwestlich von Leverkusen an der Autobahn A4 und der Bundesstrasse B51.
Löschzüge in Dierath, Hilgen, Paffenlöh und Stadtmitte.

Feuerwehr Kürten
ff-kuerten.de

Portalseite mit Verweisen zu den Löschgruppen in Bechen, Biesfeld, Dürscheid, Kürten und Olpe.
GW-L von Hensel auf einem MAN TGM 18.280.
TSF-W von Pütting auf einem Iveco Daily mit einer Allradnachrüstung von Achleitner.

Feuerwehr Leichlingen
feuerwehr-leichlingen.de

An der Wupper, zwischen den Autobahnen A1, östlich nach Wuppertal, und A3, westlich nach Düsseldorf.
Löschzüge Metzholz, Oberschmitte, Stadtmitte und Witzhelden.
In Witzhelden stand bis zum 7.11.2017 ein 202,50 Meter hoher Sendemast für analoge Fernsehprogramme, Eigentümer war die Deutsche Funkturm GmbH.

Feuerwehr Odenthal
feuerwehr-odenthal.de

Der Ersthelfertrupp EHT wird anderswo Helfer vor Ort HvO oder in denglisch First-Responder genannt.
MTF von Compoint auf Ford Transit.
GW-L2 mit einem Kofferaufbau von Hensel auf MAN TGM 13.240 mit Truppkabine und verschiedenen Rollcontainern: TS 8/8, B-Druckschläuche, GSG, Wasserschaden, usw.
HLF 20/16 von Schlingmann auf Mercedes 1529.
Löschzüge in Blecher, Scherf und Scheuren.
In der Nähe der Abteikirche und ehemaliger Klosterkirche der Zisterzienser, dem Altenberger Dom, befindet sich ein Märchenwald, ein Freizeitpark für Kinder.
Heute befindet sich die Kirche im Eigentum des Landes NRW und wird seit 1857 von der evangelischen und der katholischen Gemeinde als Pfarrkirche genutzt.
An der Dhünn, südwestlich der Dhünntalsperre, zwischen der B51 und der B506.

Feuerwehr Overath
feuerwehr-ov.de

An der Agger, der Sülz, der Bundesstrasse B55 und der Autobahn A4 mit einer eigenen Anschlußstelle.
Tanklöschfahrzeug TLF 20/30 mit Staffelkabine von Magirus auf Iveco, mit einem Rucksacksystem für die Technische Hilfeleistung mit Rettungsschere und Rettungsspreizer.
Interaktive Fahrzeugpräsentation des LF 10/6 von Ziegler auf MAN LE 10.220 mit einer CAFS-Druckluftschaumanlage.
Löschgruppen und Löschzüge in Heiligenhaus, Immekeppel, Marialinden, Overath, Steinenbrück und Vilkerath.
Wohnort des ehemaligen Profiboxers Henry Maske.

Feuerwehr Rösrath
roesrath.de/feuerwehr-roesrath.aspx

Neben dem LZ Rösrath gibt es die Löschgruppen Forsbach, Hoffnungsthal und Kleineichen.
Südwestlich liegen die A4 und der Flughafen Köln-Bonn.

Feuerwehr Wermelskirchen
live.wermelskirchen.de/feuerwehr

Mit einer hauptamtlichen Wachbereitschaft und dem eigenen Rettungsdienst an der Autobahn A1 zwischen Wuppertal und Köln.
Löschgruppen und Löschzüge als Ortsfeuerwehren in Dabringhausen, Dhünn, Eipringhausen, Halzenberg, Kreckersweg, Stadtmitte (Löschzug mit der Löschgruppe Hilfringhausen), Tente und Unterstraße.

Rhein-Hunsrück-Kreis

Rhein-Lahn-Kreis