Feuerwehren im Rhein-Kreis Neuss

Regierungsbezirk Düsseldorf, Kennzeichen GV und NE.

Feuerwehren in anderen Landkreisen und kreisfreien Städten in Nordrhein-Westfalen.

Verband der Feuerwehren im Rhein-Kreis Neuss e.V.
vdf-rkn.de

Brandschutzerziehung, Kalender, Vorstand, Ehrungen, Satzung.
Die Facebookseite des Kreisfeuerwehrverbandes.

Feuerwehr Dormagen
feuerwehr.dormagen.de

Links vom Rhein, angrenzend an Köln und Düsseldorf, an den Bundesstrassen B9, B477 und der Autobahn A57.
Neben der hauptamtlichen Wache mit dem Rettungsdienst gibt es folgende Standorte der FF: Delhoven, Dormagen-Mitte, Gohr, Hackenbroich, Nievenheim, Straberg, Stürzelberg und Zons.
WLF von AJK und Müller auf einem Mercedes-Benz Arocs 2543L 6x2.
Der Musikzug der FFw hat eine eigene Webseite.
Dort ist mit der Einsatzzentrale der Sitz des Deichverband Dormagen/Zons.
In Zons gibt es eine Autofähre zum Düsseldorfer Stadtteil Urdenbach.

Feuerwehr Grevenbroich
feuerwehr-grevenbroich.de

In der selbsternannten Bundeshauptstadt der Energie wird Braunkohle abgebaut und in naheliegenden Braunkohlekraftwerken verfeuert.
Auf der Frimmersdorfer Höhe gibt es ein Testfeld für Windkraftanlagen im Binnenland.
Der ADAC betreibt ein Fahrsicherheitszentrum als Trainingsanlage für alle Fahrzeugarten.
Im Stadtgebiet verlaufen die Autobahnen A46 und A540.
Ortsfeuerwehren in Frimmersdorf/Neurath, Gustorf-Gindorf, Hemmerden, Hülchrath/Münchrath, Kapellen/Erft, Neukirchen, Stadtmitte, Wevelinghoven und die Schnelleinsatzgruppe Einsatzleitwagen SEG-ELW.
Die dortige Softwarefirma COREVAS GmbH & Co. KG hat EmergencyEye® entwickelt. Damit ist es dem Leitstellenpersonal möglich, per Fernzugriff, nach einer Genehmigung des Anrufers, ein Smartphone beispielsweise für eine Positionsbestimmung oder eine Lageerkundung über die Kamera zu nutzen. Die Installation einer App auf dem Smartphone ist dabei nicht nötig.

Feuerwehr Jüchen
feuerwehr-juechen.de

Ortsfeuerwehren in Gierath, Hochneukirch, Jüchen, Kelzenberg und Waat.
An der Bundesstrasse 59 und der Autobahn 46.
RW Rüstwagen, aufgebaut von Lentner auf einem MB Atego 1629.
Dort befindet sich der Braunkohletagebau Garzweiler.

Feuerwehr Kaarst

Am Nordkanal und den Autobahnen A52 und A57.
Löschzüge in Büttgen und Kaarst.
Gerätewagen-Logistik GW-L2 von Ziegler auf einem Scania P320.
Die Facebookseite der FF Kaarst.

Feuerwehr Korschenbroich
feuerwehr-korschenbroich.de

Im Stadtgebiet verläuft die Bundesstrasse 230.
Löschzüge Glehn, Kleinenbroich und Korschenbroich. Löschgruppen Herrenshoff, Liedberg und Pesch.

Feuerwehr Meerbusch
feuerwehr-meerbusch.de

Am Rhein und an den Autobahnen A44, A52 und A57. Es gibt eine Autofähre zwischen Langst und Kaiserswerth.
Hilfeleistungslöschfahrzeug HLF 20/16 und Löschgruppenfahrzeug LF 20/16, beide von Rosenbauer auf Mercedes Atego 1329 mit BlueTec5.
Mehrzweckboot MZB von Barro.
Mehrere MTF Renault Trafic.
Neben der hauptamtlichen Wachbereitschaft gibt es die Löschzüge Büderich, Langst-Kierst, Lank/Latum, Nierst, Ossum/Bösinghoven, Osterath und Strümp.

Feuerwehr Neuss
feuerwehr-neuss.de

An den Autobahnen A46 und A57, sowie den Bundesstrassen B9 und B477.
Nahe der Mündung der Erft in den Rhein erbauten römische Soldaten um den Zeitpunkt von Christi Geburt eine Befestigungsanlage, aus der sich die Stadt entwickelte. Damals befand sich dort bereits eine Fernstrasse und eine keltisch-germanische Siedlung. Nähere Informationen findet der interessierte Besucher auf der Webseite von Novaesium.
Rüstwagen RW von Rosenbauer auf Mercedes.
Teleskopmast TLK 23-12 von Bronto Skylift auf Mercedes.
TLF 20/40-SL auf Mercedes Axor 1833.
Ausser der hauptamtlichen Wachbereitschaft gibt es die Abteilungen Furth, Grefrath, Grimmlinghausen, Hoisten, Holzheim, Norf, Rosellen, Stadtmitte und Uedesheim.
Die hauptamtlichen Kräfte besetzen auch das Feuerlöschboot Alfons Frings.

Feuerwehr Rommerskirchen

Im Gemeindegebiet verlaufen die Bundesstrassen B59 und B477.
Löschzüge in Evinghoven, Nettesheim, Rommerskirchen und Widdeshoven.

Rhein-Neckar-Kreis und die Städte Heidelberg und Mannheim

Rhein-Pfalz-Kreis und die Städte Frankenthal, Ludwigshafen und Speyer