Feuerwehren im Rhein-Erft-Kreis

Regierungsbezirk Köln, Kennzeichen BM.

Feuerwehren in anderen Landkreisen und kreisfreien Städten in Nordrhein-Westfalen.

Ausbildungszentrum für Feuerwehr und Rettungsdienst des Rhein-Erft-Kreises
feuerwehrschule-rek.de

Lehrgänge, Restplatzbörse, Seminare, Veranstaltungskatalog, Workshops.
Der Landkreis liegt westlich und südlich von Köln, an der Erft und am Rhein.
Im Kreisgebiet verlaufen die Autobahnen A1, A4, A61, A553 und A555, sowie die Bundesstrassen B9, B51, B59, B264, B265 und B477.

bm-feuerwehr-fahrzeuge.de

Private Webseite über die Einsatzfahrzeuge im Kreis.

bm-feuerwehr-modelle.de

Private Webseite über die Modelle (HO, alias 1/87) der Einsatzfahrzeuge im Kreis.

Feuerwehr Bedburg

Zwischen dem Braunkohletagebau Garzweiler und der Erft an der A61.
Löschzüge Bedburg, Kaster/Königshoven und Kirch-Grottenherten.
Löschgruppen Kirch-/Kleintroisdorf/Pütz, Lipp/Millendorf und Rath.
GW-L2 und HLF20 von Lentner auf MAN.
Tanklöschfahrzeug TLF 20/40-SL von Rosenbauer auf einem MAN TGM 18.290 4x4 BB.
TSF-W von Ziegler auf einem Iveco Daily 70C17.

Feuerwehr Bergheim
feuerwehr-stadt-bergheim.de

An der B477, der A61 und der Erft mit dem Erftflutkanal.
Löschzüge Bergheim, Glessen, Niederaußem, Oberaußem und Quadrath-Ichendorf.
Löschgruppen Ahe, Büsdorf, Glesch, Paffendorf, Rheidt/Hüchelhoven und Thorr.

Feuerwehr Brühl
feuerwehr-bruehl.de

An der Bundesstrasse 265 und der Autobahn 553 zwischen Köln und Bonn.
TLF 20/40-SL von Schlingmann auf Renault Premium 320 Dxi.
Rüstwagen auf Mercedes Atego 1328 AF, ebenfalls von Schlingmann.
Zwei HLF 20/16 von Rosenbauer auf Mercedes Atego 1629 AF.
RTW von Fahrtec auf Mercedes Sprinter 518 CDI.
Brandschutzdienststelle, Rettungsdienst, Förderverein, Bürgerinformationen, Aufbau, Organisation, Hauptamtliche Wache.
Geburtsort des Fussballmanagers Reiner Calmund.
Dort befindet sich der Freizeitpark Phantasialand.

Feuerwehr Elsdorf
stadtfeuerwehr-elsdorf.de

Zwischen den Bundesstrassen B55 und B477 und dem Braunkohle-Tagebau Hambach.
Löschzüge Elsdorf, Grouven und Oberempt.
Löschgruppen in Berrendorf/Wüllenrath, Giesendorf, Heppendorf, Niederembt und Tollhausen.
Magirus Multistar HuLF 20/16-32 als Kombinationsfahrzeug aus Löschgruppenfahrzeug und Hubrettungsfahrzeug auf einem Iveco Eurofire ML180E30.

Feuerwehr Erftstadt

Die Stadt wurde nach dem gleichnamigen Fluss benannt, da bei der Gründung 1969 kein Ort eine herausragende Stellung hatte.
Im Autobahnkreuz Bergheim treffen sich die Autobahnen A1, A61 und A553, und im Autobahndreieck Erfttal die A1 und die A61.
Ortsfeuerwehren in Ahrem, Blessem, Bliesheim, Borr, Dirmerzheim, Erp, Friesheim, Gymnich, Herrig, Kierdorf, Köttingen, Lechenich, Liblar und Niederberg.
Geburtsort des Politikers und Revolutionärs Carl Schurz, er nahm 1848-1849 an der Badischen Revolution teil. Nach der Niederschlagung des Aufstandes floh er in die USA, wo er während des Bürgerkrieges als General in der Unionsarmee diente. Später wurde er Innenminister der USA.

Feuerwehr Frechen

Teleskop-Rettungsbühne TRB 38 von Ziegler und Bronto Skylift auf einem Mercedes Econic 2633LL.
HLF 20/16 von Lentner auf Mercedes Atego.
Dienstplan, Chronik, Förderverein, Hauptamtliche Wache.
Der eigene Rettungsdienst betreibt mehrere NEF, RTW und KTW.
Westlich von Köln, zwischen den Autobahnen A1 und A4.
Löschzüge in Frechen und Habbelrath mit der SRHT-Einheit (Spezielle Rettung aus Höhen und Tiefen).

Feuerwehr Hürth
feuerwehr-huerth.de

Südwestlich von Köln an den Autobahnen A1 und A4, sowie an der Bundesstrasse B265.
Die Gruben des ehemaligen Braunkohletagebaus wurden aufgeforstet und dienen heute als Naherholungsgebiete.
Die hauptamtliche Wachbereitschaft führt auch den Rettungsdienst durch, die FF besteht aus den Löschzügen Gleuel und Hermülheim.
Unter den Einsatzfahrzeugen findet sich auch ein Radlader, sowie mehrere Abrollbehälter für das WLF.
Die Fahrzeuge werden mit den OPTA Funkrufnamen vorgestellt.
Dort wurden die Rennfahrer Ralf und Michael Schumacher, sowie die Rennfahrerin Hannelore Werner geboren.
Die Brüder Ralf und Michael Schumacher sind zwar in Hürth geboren, aber in Kerpen aufgewachsen.

Feuerwehr Kerpen
feuerwehr-kerpen.de

In der Stadt lebten der Maler Peter Hecker und der Komponist Ludwig van Beethoven.
Der Rennfahrer Graf Berghe von Trips wurde dort begraben.
Im Dezember 1813 wurde dort Adolph Kolping geboren.
Löschzüge in Blatzheim, Brüggen, Buir, Horrem, Kerpen, Manheim, Sindorf und Türnich/Balkhausen und die Löschgruppe Götzenkirchen.
Wechselladerfahrzeug WLF auf einem Scania R420.
Messleitfahrzeug alias GW-Mess auf Ford Transit und ein GW-L1 auf VW Crafter, beide aufgebaut von Schmidt Sonderfahrzeugbau.
HLF 20 von Schlingmann auf MAN.

Feuerwehr Pulheim

Westlich von Köln an der Bundesstrasse B59.
DLK 23-12 von Magirus auf Iveco, Hilfeleistungstanklöschfahrzeug HTLF 24/20-S von Lentner auf Mercedes Atego.
Die Hauptamtliche Wache betreibt auch den Rettungsdienst.
Löschzüge der FFw in Brauweiler, Geyen, Pulheim und Stommeln.
Dort befindet sich seit 1928 die Umspannanlage Brauweiler der Ampiron GmbH als Lastverteilungsanlage.

Feuerwehr Wesseling
feuerwehr-wesseling.de

Linksseitig am Rhein, südlich von Köln an der Autobahn A555.
Neben mehreren großen Chemiebetrieben liegt dort ein Teil einer Raffinerie, welche ihr Rohöl über eine Pipeline aus Rotterdam und Wilhelmshaven bezieht. Der andere Teil der Raffinerieanlage liegt im Kölner Stadtteil Godorf.
Ehrenabteilung, Jugendfeuerwehr, Hauptamtliche Wache, Rettungsdienst.
Löschzüge in Berzdorf, Urfeld und Wesseling.
Die Alarmierung erfolgt auch über Hochleistungssirenen.

Landkreis Reutlingen

Rheingau-Taunus-Kreis