Feuerwehren im Landkreis Potsdam-Mittelmark und der Stadt Potsdam

Kennzeichen P und PM.

Feuerwehren in anderen Landkreisen und kreisfreien Städten in Brandenburg.

Berufsfeuerwehr und Freiwillige Feuerwehr Potsdam
feuerwehr-potsdam.de

Ehemalige Residenzstadt Preußens und jetzt Hauptstadt des Bundeslandes Brandenburg an den Autobahnen 10 und 115.
An den Flüssen Havel, der Nuthe, der Wublitz, dem Sacrow-Paretzer-Kanal und dem Teltowkanal.
Universitätsstadt mit vielen Schlossanlagen, Parks und den Seen Aradosee, Griebnitzsee, Groß Glienicker See, Heilige See, Lehnitzsee, Sacrower See, Templiner See, Tiefe See und dem Weißer See.
Regionalleitstelle, Rettungsdienst, Taucher, Bevölkerungsschutz, Katastrophenhilfe, Brandschutzerziehung, Einsätze.
Tanklöschfahrzeug TLF 24/80 von Magirus auf einem Iveco 260 EH.
Ortsfeuerwehren in Babelsberg/Klein Glienicke, Bornim, Bornstedt, Drewitz, Eiche, Fahrland, Golm, Groß Glienicke, Grube, Marquardt, Neu Fahrland, Zentrum, Sacrow, Satzkorn und Uetz/Paaren.
Im Stadtteil Babelsberg befindet sich die Glienicker Brücke über der Havel. Auf ihr wurden im Kalten Krieg mit dem Warschauer Pakt mehrmals Agenten und auch der über der Sowjetunion abgeschossene US-amerikanische Pilot Francis Gary Powers ausgetauscht.

KFV Potsdam-Mittelmark
kfv-pm.de

Zwischen Berlin und Magdeburg. Dort verlaufen die Wasserstrassen Elbe-Havel-Kanal, Emster Kanal, Potsdamer Havel an der Unteren Havel-Wasserstraße.
Das Kreisgebiet ist von den Autobahnen 2, 9, 10 und 155, sowie den Bundesstrassen 1, 2, 102, 107 und 246 durchzogen.

Feuerwehr Beelitz
feuerwehr-beelitz.de

An der Nieplitz, den Bundesstrassen B2, B246 und der Autobahn A9.
Ortsfeuerwehren in Beelitz, Buchholz, Elsholz, Fichtenwalde, Rieben, Salzbrunn/Birkhorst, Schäpe/Reesdorf, Schlunkendorf, Wittbrietzen und Zauchwitz.

Feuerwehr Borkwalde
ff-borkwalde.de

Zwischen den Autobahnen A9 und A10 und dem Truppenübungsplatz Lehnin.

Feuerwehr Brück
ff-brueck.de

Tanklöschfahrzeug TLF 20/40 mit einer Staffelkabine und einem Aufbau von Magirus auf einem Fahrgestell von Iveco.

Feuerwehr Ferch
feuerwehr-ferch.de

Ortsteil der Gemeinde Schwielowsee, zwischen dem Schwielowsee und dem Autobahndreieck Potsdam mit den Autobahnen 9 und 10.
Mehrzweckboot MZB von Müller.
HLF 20 von Magirus auf einem MAN TGM 13.250.
Einsatzleitwagen ELW von Esser auf einem Mercedes Sprinter 416 CDI.

Feuerwehr Fohrde
feuerwehr-fohrde.de

Ortsteil von Havelsee, an der Havel, dem Havelsee und der Bundesstrasse 102.
Hilfelsistungslöschfahrzeug HLF 20/16 nach DIN 14530 von Magirus auf Iveco mit Einzelradbereifung.

Feuerwehr Geltow
feuerwehr-geltow.de

MTF als Fahrzeug für die First Responder. Förderverein, Jugendfeuerwehr und Wehrführung.
GW-L2 von Meinicke auf einem MAN TGM 18.290.

Feuerwehr Götz
feuerwehr-goetz.de

Ortsteil von Groß Kreutz zwischen der Havel und der B1.

Feuerwehr Kleinmachnow
feuerwehr-kleinmachnow.de

Zwischen Berlin und Potsdam mit einer Auffahrt an der A115 und am Teltowkanal.
Teleskopmast von Bronto und Ziegler auf einem MAN TGM 18.340.

Feuerwehr Kloster Lehnin
feuerwehr-kloster-lehnin.de

Die Gemeinde liegt an der Emster, der B102 und am Dreieck Werder mit den Autobahnen A2 und A10.
In der Gemeinde befindet sich ein ehemaliges Kloster einer Zisterzienserabtei. Heute wird das unter Denkmalschutz stehende Gebäude von einer diakonischen Einrichtung für die Ausbildung und die Pflege genutzt.
Ortsfeuerwehren gibt es in Damsdorf, Emstal, Göhlsdorf, Grebs, Krahne, Lehnin, Michelsdorf, Nahmitz, Netzen, Prützke, Rädel, Reckahn, Rietz und Techwitz.

Feuerwehr Langerwisch
ff-langerwisch.de

Ortsteil von Michendorf zwischen der B2 und den Autobahnen A10 und A115.
Einsätze, Gerätehaus, Mannschaft, Jugendfeuerwehr, Förderverein.

Freiwillige Feuerwehren im Amt Niemegk
feuerwehr-niemegk.de

n der Autobahn A9, der B102 und dem Fluss Plane.
Zum Amt gehören die Gemeinden Mühlenfließ, Niemegk, Planetal und Rabenstein/Fläming.
Ortsfeuerwehren in Dahnsdorf, Garrey-Zixdorf, Grabow, Groß Marzehns-Klein Marzehns, Haseloff, Hohenwerbig, Kranepuhl, Locktow-Ziezow, Lühnsdorf-Buchholz, Mörz, Neuendorf, Niederwerbig, Raben, Rädige und Schlalach.

Feuerwehr Reetz
feuerwehr-reetz.de

Ortsteil an der Bundesstrasse 246 in der Gemeinde Wiesenburg/Mark im Naturpark Hoher Fläming.

Feuerwehr Rehbrücke
feuerwehr-rehbruecke.de

Bergholz-Rehbrücke liegt in der Gemeinde Nuthetal.

Feuerwehr Roskow
feuerwehr-roskow.de

Zwischen dem Beetzsee und der Havel.
Tanklöschfahrzeug TLF 20/40 von Magirus auf Iveco, mit einer Staffelbesatzung und einem Löschwassertank für 4500 Liter.

Feuerwehr Saarmund
saarmunder-feuerwehr.com

Rüstwagen RW und Löschgruppenfahrzeug LF 20/30, beide von Magirus auf Iveco.

Feuerwehr Stahnsdorf
feuerwehrstahnsdorf.de

Zwischen der L40 und dem Teltowkanal.
Feuerwachen in Güterfelde, Schenkenhorst und Stahnsdorf.

Feuerwehr Treuenbrietzen
feuerwehr-treuenbrietzen.de

Nahe dem Stadtzentrum kreuzen sich die Bundesstrassen B2 und B102.
Ortsfeuerwehren in Bardenitz, Brachwitz, Feldheim, Frohnsdorf, Lüdendorf, Lühsdorf, Lobbese, Marzahna, Niebel, Niebelhorst, Rietz und Zeuden.

Feuerwehr Werder
feuerwehr-werder.de

Staatlich anerkannter Erholungsort an der Havel, der B1 und der A10.
Ortsfeuerwehren in Derwitz, Glindow, Phöben, Plessow, Plötzin, Töplitz und Werder.

Feuerwehr Wiesenburg/Mark

In der Gemeinde kreuzen sich die B107 und die B246.
Ortswehren in Benken, Grubo, Jeserig, Jeserigerhütten, Klepzig, Lehnsdorf, Medewitz, Mützdorf, Neuehütten, Reetz, Reetzerhütten und Wiesenburg.

Feuerwehr Ziesar
ffziesar.de

An der Autobahn A2 und der Bundesstrasse B107 zwischen Magdeburg und Potsdam.

Kreis Plön

Landkreis Prignitz