Feuerwehren im Kreis Olpe

Regierungsbezirk Arnsberg, Kennzeichen OE.

Basisbefragung zur Stärkung des Ehrenamts im Katastrophenschutz
Befragung der Freiwilligen Kräfte im Katastrophenschutz NRW.
Befragung der Allgemeinbevölkerung zum Engagement im KatS NRW.

Die Befragungen werden im Auftrag des Ministeriums des Innern des Landes NRW von der Katholische Universität Eichstätt-Ingolstadt durchgeführt.

Feuerwehren in anderen Landkreisen und kreisfreien Städten in Nordrhein-Westfalen.

Feuerwehr Attendorn
feuerwehr-attendorn.de

Dort befindet sich der Staudamm der Biggetalsperre und die Atta-Höhle als eine der längsten Tropfsteinhöhlen in Deutschland.
Ausser den Löschzügen Attendorn und Ennest gibt es dort die Löschgruppen Dünschede, Helden, Lichtringhausen, Listerscheid, Neu-Listernohl und Windhausen.
Löschgruppenfahrzeug LF 20 von Gimaex auf einem MAN TGM 13.290.
Drehleiter DLA(K) 23/12 von Magirus auf einem Iveco 160E30.
LF 20/16 von Magirus auf Iveco 140 E 30 mit Allradantrieb.
Abrollbehälter AB-Kran/Pritsche.
Abrollbehälter Dekontamination-Verletzte (AB V-Dekon), zugeteilt vom Katastrophenschutz des Landes NRW.

Feuerwehr Drolshagen
feuerwehr-drolshagen.de

An der Sauerlandlinie Autobahn A45 und der B55.
Löschzüge in Drolshagen und Iseringhausen.

Feuerwehr Finnentrop
feuerwehr-finnentrop.de

An der Bigge, der Lenne und der B236.
Löschgruppen in Bamenohl, Finnentrop, Fretter, Heggen, Lenhausen, Ostentrop, Rönkhausen, Schöndelt, Schönholthausen, Schliprüthen und Serkenrode.
LF 20-TS mit 1000 Meter B-Druckschlauch gekuppelt und auf Schubfächern, alias Schubladen, in Buchten gelegt mit, desweiteren gehören ein Schnelleinsatzzelt, Gullidichtkissen und eine Rettungsbühne zur Beladung.
Der Kreis hat dort einen ELW 2 von Binz auf Mercedes stationiert.

Feuerwehr Kirchhundem
feuerwehr-kirchhundem.de

An den Flüssen Flape und Hundem, sowie der Bundesstrasse B517.
Löschgruppen in Brachthausen, Heinsberg, Hofolpe, Kirchhundem, Oberhundem, Selbecke, Silberg, Welschen-Ennest und Wirme.

Feuerwehr Lennestadt
feuerwehr-lennestadt.de

An den Flüssen Hundem und Lenne, sowie den Bundesstrassen B55 und B236.
Löschgruppen und Löschzüge in Altenhundem, Bilstein, Elspe, Grevenbrück, Halberbracht, Kickenbach/Langenei, Maumke, Meggen, Oberelspe, Oedingen und Saalhausen.
Rettungshelfer als Unterstützungseinheit MANV, HvO Helfer vor Ort.
Brandschutzerziehung, Feuerwehrmusik, Brandschutzbedarfsplan, Einsätze.
Drehleiter DLA(K) 23/12 von Magirus auf einem auf 16 Tonnen abgelasteten 18 Tonnen Fahrgestell Scania P 320 DB 4x2 MLA.
TLF 3000 von Walser auf einem Mercedes-Benz Atego 1629.
GW-L2 von Freytag auf einem MAN TGM 18.340.

Feuerwehr Olpe
feuerwehr-olpe.de

Die Kreisstadt liegt an den Autobahnen A4 und A45, und an den Bundesstrassen B54 und B55, sowie am südlichen Ende der Biggetalsperre.
Zum Löschzg Olpe gibt es die Löschgruppe Oberscheivede.
HLF10 von Ziegler auf einem Mercedes Atego 1329.
VRW von Barth auf einem Mercedes G300.
Zum Wasserförderzug gehört auch ein Hochleistungswasserförderungs-Modul NRW (HLWF-Modul NRW) mit einem AB-HFS (Abrollbehälter Hytrans Fire System) und einem WLF von Meiller und F&B Nutzfahrzeug-Technik GmbH auf einem Mercedes-Benz Arocs 4142 8x8.

Feuerwehr Wenden

Am Autobahnkreuz Olpe-Süd mit den Autobahnen A4 und A45.
Neben den LZ Gerlingen, Hünsborn und Wenden gibt es die LG Hillmicke.
TSF-W, alias GW-TH, also mit einer erweiterten Beladung für die technische Hilfeleistung, aufgebaut von Ziegler auf einem MAN TGL 8.180.

Stadt und Landkreis Oldenburg

Ortenaukreis