Feuerwehren im Kreis Mettmann

Regierungsbezirk Düsseldorf, Kennzeichen ME.

Feuerwehren in anderen Landkreisen und kreisfreien Städten in Nordrhein-Westfalen.

Kreisfeuerwehrverband Mettmann
kfv-mettmann.de

Eingetragener Verein als Interessenvertretung der Feuerwehren im Kreis Mettmann, neben den öffentlichen Feuerwehren sind die Werkfeuerwehren 3M, Akzo Nobel, Mapress, BKF und Huf als Mitglieder vertreten.
Das Kreisgebiet liegt zwischen Düsseldorf, Essen und Wuppertal, westlich grenzt es an den Rhein.
Im Kreis verlaufen die Autobahnen A3, A44, A46, A52, A59 und A535.
Der Landkreis ist der Träger des Rettungsdienstes mit der Notarztversorgung.

Feuerwehr Erkrath
feuerwehrerkrath.de

In der Stadt an der Autobahn BAB 3 zwischen Düsseldorf und Köln befindet sich die Fundstelle von Knochen des Neandertalers nahe dem Neanderthalmuseum.
Die FF gliedert sich in die hauptamtliche Wache und die Löschzüge 1 Alt-Erkrath, 2 Millrath und 3 Trills.
Die Löschzüge 2 und 3 sind zusammen mit der hauptamtlichen Wachbereitschaft auf der Rettungs- und Feuerwache untergebracht.

Feuerwehr Haan
feuerwehr-haan.de

Die FFw besteht aus den LZ Gruiten, Haan 1 und 2.
An der Autobahn 46 zwischen Wuppertal und Düsseldorf.
HLF 20 von Ziegler auf einem MAN TGM 15.290.

Feuerwehr Heiligenhaus
fw-heiligenhaus.de

Zwischen Düsseldorf, Essen und Wuppertal.
Dort hat die A44 zwischen Velbert und Ratingen eine Lücke.
Anhänger Netzersatzanlage, alias Stromerzeugeranhänger, gebaut von AVS Aggregatebau.
Erläuterungen zur Erstversorgung im Rettungsdienst beim MANV.

Feuerwehr Monheim am Rhein
feuerwehr-monheim.de

Zwischen dem Rhein, der Autobahn A59, Düsseldorf und Leverkusen an der B2.
Die Freiwillige Feuerwehr besteht aus der hauptamtlichen Wachbereitschaft und den Löschzügen Baumberg und Monheim.

Feuerwehr Ratingen
feuerwehr-ratingen.de

Zwischen Düsseldorf und Wuppertal, an den Autobahnen A3, A44, A52 und A524, sowie den Bundesstrassen B1 und B227.
Tanklöschfahrzeug TLF 3000 mit einer FPN 10-3000, GW-L1 mit einer Ladebordwand, beide von Lentner auf Unimog.
Einsatzleitwagen ELW von Esser auf Mercedes 315 CDI mit Allradantrieb, Förderverein, TLF 24/48 alias PTLF 4000, Rüstwagen, HLF 20/16 von Schlingmann auf Mercedes Atego 1529 AF mit dem Löschmitteltank und der Pumpe in der Fahrzeugmitte.
Die Warnbeklebung ist sehr auffällig und nahe den Trittstufen befinden sich Blitzer als sogenannte Kotflügelblaulichter.
HLF 20 von Lentner auf einem Scania P360 CB 4x4 HHA mit einer FPN 10-3000 in niedriger Bauweise.
Einsatzleitwagen ELW 1 von Esser auf einem Mercedes Sprinter 315 CDI 4x4 mit einer Markise auf der Beifahrerseite.
Mehrere RTW und ein NEF für den eigenen Rettungsdienst.
Hochleistungspumpen auf zwei Feuerwehranhängern FwA Pumpe, eine Humbaur Pumpentechnik Erkrath Hannibal NRS 150-315/2KR-305-72 und eine Börger FL 1036, beide leisten jeweils 5000 Liter pro Minute.
Für die beiden WLF stehen unter anderem ein Abrollbehälter Sandsackfüllmaschine und ein AB-BCG (Biologische/Chemische Gefahren, nach DIN 14555, Teil 12) von GSF zur Verfügung.
Am Standort Mitte steht ein Teleskoplader Manitou MVT 628.
Löschgruppen und Löschzüge in Breitscheid, Eggerscheidt, Hösel, Homberg, Lintorf, Mitte, Schwarzbach und Tiefenbroich, sowie der GSG-Zug und der IuK-Zug.

Feuerwehr Velbert
feuerwehr-velbert.de

Im Städtedreieck Düsseldorf-Essen-Wuppertal an den Autobahnen BAB 44 und 535.
Dort wurde 1893 der Jurist, Verwaltungsbeamte und Politikwissenschaftler Johann Ludwig Hugo Simons, alias Hans Simons geboren.
Gerätehäuser in Langenberg, Mitte, Neviges und Tönisheide.

Feuerwehr Wülfrath
feuerwehr-wuelfrath.net

Dort befindet sich ein Kalksteinbruch der Rheinkalk GmbH.
Ortsfeuerwehren in Wülfrath und Flandersbach.

Landkreis Merzig-Wadern

Landkreis Miesbach