Feuerwehren in der Stadt und im Landkreis Leipzig

Kennzeichen L, BNA, GHA, GRM, MTL und WUR.

Feuerwehren in anderen Landkreisen und kreisfreien Städten in Sachsen.

Berufsfeuerwehr und Freiwillige Feuerwehr im Leipziger Feuerwehrverband e.V.
lefv.org

An den Flüssen Neue Luppe, Parthe, Pleiße und Weiße Elster, dem Saale-Leipzig-Kanal, dem Elsterflutgraben, der Autobahn A14, den Bundesstrassen B2, B6, B87, B181, B184 und B186.
Dort wurde am 22.5.1813 der Komponist Richard Wagner geboren, und im September 1933 der Raumfahrtingenieur und Manager der NASA, Prof. Dr.phil.h.c. Dipl.-Ing. Jesco Hans Heinrich Max Freiherr von Puttkamer.
Im Juni 2013 wurde wegen Hochwasser der Katastrophenalarm ausgelöst.
Freiwillige Feuerwehren in Baalsdorf, Burghausen, Böhlitz-Ehrenberg, Engelsdorf Neu im August 2019, Grünau, Hartmannsdorf, Holzhausen, Kleinpösna, Knautnaundorf, Lausen, Liebertwolkwitz, Lindenthal, Lützschena-Stahmeln, Miltitz, Mölkau, Nord-Ost, Ost, Plaußig, Rehbach, Rückmarsdorf, Süd und Wiederitzsch.

Feuerwehren im Regierungsbezirk Leipzig
feuerwehrleipzig.de

Portalseite für die Feuerwehren im Regierungsbezirk.

Feuerwehr Bad Lausick
ffw-bad-lausick.de

Kurstadt und Sitz der gleichnamigen Verwaltungsgemeinschaft an der B176.

Feuerwehr Borna
ff-stadt-borna.de

An der Autobahn A72 und den Bundesstrassen B93, B95 und B176.
In der Kreisstadt befinden sich (teilweise) der Bockwitzer See, Harthsee, Restloch Südkippe, Haubitzer See, Speicherbecken Witznitz, Speicherbecken Borna und der Fluss Wyhra.
Einsatzleitwagen ELW 1 von Binz auf einem Mercedes Vito 111 CDI.
HLF 20 von Ziegler auf MAN.

Feuerwehr Brandis
ff-brandis.de

Am Autobahndreieck Parthenaue mit den Autobahnen A14 und A38.
Auf einem ehemaligen sowjetischen Militärflugplatz befindet sich heute ein Solarkraftwerk.

Feuerwehr Colditz
ffw-colditz.de

An der Freiberger und der Zwickauer Mulde, sowie den Bundesstrassen B107 und B176.
Geburtsort von Jürgen Schumann, er war der Kapitän der entführten Lufthansa Boeing 737 Landshut und wurde im Oktober 1977 in Aden im Jemen von dem palästinensischen Terroristen Zohair Youssif Akache ermordet, der durch die Geiselnahme seine Komplizen der RAF aus der Haft holen wollte.
Ortsfeuerwehren in Colditz, Erlbach, Hausdorf, Hohnbach, Schönbach, Leisenau, Sermuth, Tanndorf und Zschadrass.
HLF 20 von Schlingmann auf MAN.

Feuerwehr Elstertrebnitz
ff-elstertrebnitz.de

An der Weißen Elster, der Bundesstrasse B2 und dem Tagebau Profen.

Feuerwehr Gerichshain
feuerwehr-gerichshain.de

Förderverein, Jugendfeuerwehr, Feuerwehrsport.

Feuerwehr Grimma
ffw-grimma.de

Mit einer Auffahrt von der B14 zur Autobahn A14 und am Fluss Mulde.
Einsatzleitwagen ELW1 von Müller auf einem Mercedes Sprinter mit Allradantrieb.
Mannschaftstransportwagen MTW von Fischer auf einem Mercedes Sprinter.
Hilfeleistungslöschfahrzeug HLF 20/16 nach DIN 14530 Teil 27 von Rosenbauer auf MAN.
Ortsfeuerwehren in Döben, Cannewitz, Döben, Dürrweitzschen, Fremdiswalde, Großbardau, Großbothen, Hohnstädt, Kaditzsch, Kössern, Kleinbardau, Leipnitz, Mutzschen, Nerchau, Pöhsig, Ragewitz, Schkortitz, Wagelwitz und Zschoppach.
Geburtsort der Fernsehmoderatorin Carmen Nebel.

Feuerwehr Groitzsch
feuerwehr-groitzsch.de

An den Bundesstrassen B2 und B176 und der Schnauder, umgeben von mehreren Tagebaugruben.
NEA Netzersatzanlage von Alfers & Sohn mit 130 kVA.

Feuerwehr Markkleeberg
florian-markkleeberg.de

An der Pleiße, der B2 und der A38.

Feuerwehr Markranstädt
feuerwehr-markranstaedt.de

An den Bundesstrassen B87 und B186.
Ortsfeuerwehren in Albersdorf, Döhlen, Großlehna, Kulkwitz, Lindenaundorf, Markranstädt, Seebenisch und Schkölen/Räpitz.
HLF 20 von Schlingmann auf Mercedes Atego.
DLAK 23/12 von Rosenbauer auf einem MAN TGM 15.290.

Feuerwehr Naunhof
feuerwehr-naunhof.de

In der gleichnamigen Verwaltungsgemeinschaft, an den Autobahnen A14 und A38.

Feuerwehr Neukirchen
neukirchen-feuerwehr.de

Im Wyhratal in Borna.
Internetpräsenz des Fördervereins.

Feuerwehr Pegau
feuerwehr-pegau.de

Sitz der gleichnamigen Verwaltungsgemeinschaft, an der Weißen Elster, dem Floßgraben, dem Elstermühlgraben und den Bundesstrassen B2 und B176.
Standorte in Kitzen, Pegau, Schkorlopp, Werben und Wiederau.
Tanklöschfahrzeug TLF 3000 von Ziegler auf einem MAN TGM 13.290.
MTW von Wagener auf VW Crafter.
TSF-Trailer, alias TSA, von Meinicke und Gimaex-Schmitz, der FwA besteht eigentlich aus dem Kofferaufbau eines TSF nach Teil 16 der DIN 14530.

Feuerwehr Regis-Breitingen
ff-regis-breitingen.de

Sitz der gleichnamigen Verwaltungsgemeinschaft.
An den Flüssen Pleiße und Schnauder, zwischen dem Speicherbecken Borna und dem Haselbacher See.
Die MIBRAG Mitteldeutsche Braunkohlengesellschaft mbH betreibt dort den Tagebau Schleenhain.

Feuerwehr Zwenkau
ffw-zwenkau.de

Zwischen dem Zwenkauer See, der B2 und der B186.
HLF 20, aufgebaut von Rosenbauer auf einem Mercedes Atego 1629 AF. Das Fahrzeug hat einen Löschwassertank für 2000 Liter und einen Schaummitteltank für 200 Liter, sowie einen pneumatischen Lichtmast mit Xenon-Scheinwerfern, eine Seilwinde und zwei Einmannhaspeln.
Ortsfeuerwehren in Großdalzig, Löbschütz, Rüssen-Kleinstorkwitz, Zitzschen und Zwenkau.

Landkreis Leer

Stadt Leverkusen