Berufsfeuerwehr und Freiwillige Feuerwehr Hagen

Landschaftsverband Westfalen-Lippe, Regionalverband Ruhr, Regierungsbezirk Arnsberg, Kennzeichen HA.

Basisbefragung zur Stärkung des Ehrenamts im Katastrophenschutz
Befragung der Freiwilligen Kräfte im Katastrophenschutz NRW.
Befragung der Allgemeinbevölkerung zum Engagement im KatS NRW.

Die Befragungen werden im Auftrag des Ministeriums des Innern des Landes NRW von der Katholische Universität Eichstätt-Ingolstadt durchgeführt.

Feuerwehren in anderen Landkreisen und kreisfreien Städten in Nordrhein-Westfalen.

Stadtfeuerwehrverband Hagen
feuerwehr-verband-hagen.de

Verein für die Angehörigen aller Feuerwehren in Hagen im Ruhrgebiet, neben der Berufsfeuerwehr und der Freiwilligen Feuerwehr auch für die Mitarbeiter der Werkfeuerwehren und Betriebsfeuerwehren.
Die FF hat die Löschgruppen Altenhagen, Berchum, Boele-Kabel, Boelerheide, Dahl, Eckesey, Eilpe-Delstern, Elsey, Eppenhausen, Fley, Garenfeld, Halden, Haspe, Herbeck, Holthausen, Hohenlimburg-Mitte, Nahmer, Oege, Reh-Henkhausen, Tücking, Vorhalle und Wehringhausen.
An der Eisenbahnstrecke zwischen der Großstadt im südöstlichen Ruhrgebiet und Wuppertal steht das gemeinsam genutzte Gerätehaus HaTüWe der Löschgruppen Haspe, Tücking und Wehringhausen, dort steht zudem ein RTW vom eigenen Rettungsdienst der BF in einer abgetrennten Rettungswache.
In der Haßleyer Straße steht das gemeinsame Gerätehaus der Löschgruppen Eppenhausen, Eilpe-Delstern und Holthausen.
Die Großstadt als Tor zum Sauerland ist Sitz der einzigen staatlichen Fernuniversität in Deutschland und führt einen entsprechenden Titel auf den Ortseingangsschildern. Die Liste der Absolventen ist eine recht ansehnliche Auflistung von Prominenten aus Wissenschaft, Politik und Wirtschaft.
Im Historischen Centrum Hagen sind das Wasserschloß Werdringen, das Stadtmuseum und das Stadtarchiv zusammengefasst.
Die alte Industriestadt liegt im südöstlichen Ruhrgebiet, an der Grenze zu Westfalen und an den Flüssen Ennepe, Lenne, Ruhr und Volme.
Im Stadtgebiet verlaufen die Autobahnen A45 und A46, sowie die Bundesstrassen B7, B54 und B226.
Zu den berühmten Söhnen und Töchtern der Stadt gehören viele Politiker, Sportler, Musiker und Künstler. Darunter auch Wilhelm Böing, der nach der Auswanderung in die USA als Holzhändler in Detroit tätig war. Er war der Vater des Flugzeugherstellers William Edward Boeing.
Tanklöschfahrzeug TLF 3000 von Lentner und Plastisol mit einer Hale Godiva FPN 10-3000 auf einem MAN TGM 13.290.
Unter hagen112.de findet man eine Webseite, auf der über die Fw Hagen und die Fw'en der näheren Umgebung berichtet wird.

Kreis Gütersloh

Stadt Halle (Saale) und der Saalekreis