Feuerwehren im Landkreis Emsland

Kennzeichen EL.

Feuerwehren in anderen Landkreisen und kreisfreien Städten in Niedersachsen.

Feuerwehr Beesten
feuerwehr-beesten.de

Dienstplan, Funktionsträger, Förderverein, Brandschutztipps, Presseberichte.

Feuerwehr Dörpen
feuerwehr-doerpen.de

Am Küstenkanal, der Ems und den Bundesstrassen B70 und B401.

Feuerwehr Emsbüren
feuerwehr-emsbueren.de

Zwischen der Ems und der A31 im Emsland.
Der Rüstwagen, das HLF 20/16 und das TLF 20/40 wurden von Schlingmann auf Mercedes aufgebaut.
Kinderfeuerwehr, Jugendfeuerwehr, Einsatzabteilung, Alters- und Ehrenabteilung, Musikzug, Gemeindekommando, Höhenrettung, Kreisbereitschaft.

Feuerwehr Haren (Ems)
feuerwehr-haren.de

An der Ems, dem Haren-Rütenbrocker Kanal, dem Dortmund-Ems-Kanal, den Bundesstrassen B70 und B408, und mit zwei Auffahrten (Haren und Wesuwe) an der Autobahn A31.
Dort befindet sich der Schießplatz der Wehrtechnischen Dienststelle für Waffen und Munition beim WTD 91 des Bundesamt für Ausrüstung, Informationstechnik und Nutzung der Bundeswehr BAAINBw.
Förderverein, Download, Tauchergruppe, Gefahrgutgruppe, Einsätze, Einsatzarchiv, Fotos, Bildarchiv.
GW-Wasserrettung auf Ford Transit.

Feuerwehr Haselünne
feuerwehr-haseluenne.de

Am Fluss Hase und den Bundesstrassen B213 und B402.
Einsatzleitwagen ELW1 von GSF auf einem Mercedes Sprinter 516 CDI.
HLF 20/16 entsprechend DIN 14530 von Ziegler auf Mercedes Atego 1328.

Feuerwehr Herzlake
feuerwehrherzlake.de

Am Fluss Hase und an der Bundesstrasse 213.
Hilfeleistungslöschfahrzeug HLF 10/6 von Schlingmann auf einem Mercedes Atego 1226.
Tanklöschfahrzeug TLF 20/25 von Schlingmann auf einem Mercedes-Benz Atego 1529 AF, mit einer Gruppenkabine, pneumatischem Lichtmast, Hygienewand, usw.

Feuerwehr Holthausen
feuerwehr-holthausen-el.de

Ortsfeuerwehr in Lingen (Ems), zwischen der Ems und dem Dortmund-Ems-Kanal, nahe der Erdöl-Raffinerie Emsland der BP Lingen.
Gerätewagen-Logistik GW-L2 nach Teil 22 der DIN 14555, aufgebaut mit einem Kofferaufbau von Meinicke auf einem Fahrgestell von MAN.

Feuerwehr Lathen
feuerwehr-lathen.de

An der Ems, dem Dortmund-Ems-Kanal, der A31 und der B70..

Feuerwehr Lingen (Ems)
feuerwehr-lingen.de

An der Ems und den Bundesstrassen B70, B213 und B214.
Geburtsort des Motorsportlers Bernd Rosemeyer (* 14.10.1909).
Rüstwagen mit Kran RW-K von Schlingmann auf einem MAN TGS 18.320 mit einem Kran (Palfinger PK 18002-EH) am Fahrzeugheck.
ELW1 von Binz auf Mercedes Sprinter 515 CDI.
GW-L2 von Meinicke auf einem MAN TGM 15.290.
DLA(K) 23-12 von Magirus, ebenfalls auf einem MAN TGM 15.290.

Feuerwehr Meppen
meppen.de/buerger-und-leben/freiwillige-feuerwehr-meppen

An den Bundesstrassen B70 und B402, sowie mit einer Auffahrt an der Autobahn A31 und an den Mündungen der Flüsse Hase und Ems in den Dortmund-Ems-Kanal.
Einsatzabteilung, Tauchergruppe, Gefahrgutgruppe, LWAB-Gruppe für den Einsatz von Löschwasseraussenlastbehältern (900 und 5000 Liter) mit Hubschraubern.
Gerätewagen-Wasserrettung GW-W von Meyer auf Mercedes Sprinter.
Rettungsboot RTB2 von Barro.
Im September 2018 kam es auf dem Gelände der Wehrtechnischen Dienststelle für Waffen und Munition WTD 91 zu einem Moorbrand nach einem Raketentest.

Feuerwehr Papenburg
feuerwehr-papenburg.de

Portalseite für die Ortsfeuerwehren in Aschendorf, Obenende und Untenende.
ELW von BOS Mobile Systeme auf einem Mercedes-Benz Sprinter 516 CDI.
An der Ems mit der Mündung des Dortmund-Ems-Kanals, einem Seehafen und zwei Yachthäfen.
In der Kanalstadt und Fehnstadt verlaufen viele Kanäle also künstlich angelegte Wasserstrassen, beispielsweise die Kanäle Bethlehemkanal, Erste Wiek, Hauptkanal, Lüchtenburgkanal, Mittelkanal, Osterkanal, Splittingkanal, Umländerwiek und Wiek.
Im Osten der Stadt betreibt die ATP Papenburg auf etwa 780 Hektar ein herstellerunabhängiges Prüfgelände mit Werkstätten, Prüfanlagen und Teststrecken für Kraftfahrzeuge.
Dort befindet sich auch die Meyer-Werft in der nicht nur Kreuzfahrtschiffe, Fähren, Forschungsschiffe, Gastanker, Containerschiffe und Tiertransporter gebaut werden. Es werden dort auch Installationen für Theater gebaut, beispielsweise wechselbare Bühnenbilder für Theaterbühnen und absenkbare Orchestergräben.
HLF 20 von Schlingmann auf einem Mercedes Atego 1529 AF.

Feuerwehr Salzbergen
feuerwehr-salzbergen.de

An der Ems, mit einer Auffahrt an der Autobahn A30.
Tanklöschfahrzeug TLF 20/40 SL von Schlingmann auf MAN TGS 18.320 4x4 BB mit Tankniveauregulierung, Fremdanschluss für die Bremsdruckerhaltung, Konturmarkierung, elektrische Aufwickelvorrichtung für den Schnellangriff, usw.
Hubrettungsbühne von Ziegler und Bronto Skylift auf Mercedes Econic.

Feuerwehr Schapen
feuerwehr-schapen-online.de

In der Samtgemeinde Spelle.

Feuerwehr Sögel
feuerwehr-soegel.de

Verwaltungssitz der gleichnamigen Samtgemeinde.
Tanklöschfahrzeug TLF 4000 von Rosenbauer auf einem MAN TGM 18.340 4x4 BB mit einer FPN 10-3000, einem Löschwassertank 5000 Liter, einem Schaummitteltank 500 Liter, Rückfahrkamera, Hygienewand mit Druckluft, Werfer RM25C, Lichtmast Fireco und Verkehrsleitlicht, Geräteraumbeleuchtung, Dachboxendeckellampen und Umfeldbeleuchtung in LED.

Feuerwehr Spahnharrenstätte
feuerwehr-spahnharrenstaette.de

In der Samtgemeinde Sögel.

Feuerwehr Spelle
feuerwehr-spelle.de

Sitz der gleichnamigen Samtgemeinde, an der A30, der B70, der Speller Aa und dem Dortmund-Ems-Kanal.

Feuerwehr Venhaus
feuerwehr-venhaus.de

Der Dortmund-Ems-Kanal hat dort einen Hafen.

Feuerwehr Werlte
feuerwehr-werlte.de

Tanklöschfahrzeug TLF 24/50 und Löschgruppenfahrzeug LF 20/16, beide von Magirus auf Iveco.

Feuerwehr Wettrup
feuerwehr-wettrup.de

An der B402 in der Samtgemeinde Lengerich.

Landkreis Emmendingen

Ennepe-Ruhr-Kreis