Berufsfeuerwehren und Freiwillige Feuerwehren in Duisburg, Essen, Mülheim an der Ruhr und Oberhausen

Regierungsbezirk Düsseldorf, Kennzeichen DU, E, MH und OB.

Tagesaktuelle Informationen der Bundesregierung zum Coronavirus.
Daten spenden - auch ein Beitrag gegen Corona, die Datenspende-App des RKI für den Kampf gegen Corona.

Die Firma CeGaT bietet einen Corona-Antikörpertest (Nachweis von Antikörpern nach einer Covid-19 Erkrankung) an. Die Blutentnahme kann beim Hausarzt (vorher nachfragen!) erfolgen, aber auch bei CeGaT in Tübingen, sowie bei einer Blutentnahmestelle in Bitterfeld (von RettMedic).

Feuerwehren in Landkreisen und kreisfreien Städten in Nordrhein-Westfalen.

Das Ministerium für Arbeit, Gesundheit und Soziales NRW informiert auf einer Themenseite über den Coronavirus und die Krankheit COVID-19 in NRW.
Maßnahmen, Regeln, Tipps und Verordnungen der Landesregierung auf dem Landesportal NRW.
Die Rheinische Post hat eine Themenseite mit einer umfassenden Berichterstattung und einer interaktiven Karte zum SARS-CoV-2-Virus eingerichtet.

Berufsfeuerwehr und Freiwillige Feuerwehr Duisburg
feuerwehr-duisburg.de

An den Mündungen von Ruhr, Emscher und Rhein-Herne-Kanal in den Rhein liegt die Großstadt sowohl am Niederrhein, wie auch im Ruhrgebiet. Über viele Jahre gab es dort eine florierende Stahlindustrie mit einer großen Zahl von Hochöfen.
Die Stadt liegt an den Autobahnen 3, 40 (Ruhrschnellweg), 42 (Emscherschnellweg), 57, 59 und 524.
Eine Sehenswürdigkeit ist der dort gelegene grösste Binnenhafen der Welt.
Es gibt acht Feuerwachen und Rettungswachen der BF.
Die FF besteht aus den Löschgruppen und Löschzügen Aldenrade, Baerl, Bergheim, Binsheimsiehe, Bissingheim, Bruckhausen, Buchholz, Friemersheim, Großenbaum, Hamborn, Hochemmerich, Hochfeld, Hochheide, Homberg, Huckingen, Kaldenhausen, Laar, Marxloh, Meiderich, Mündelheim, Neudorf, Oestrum, Rheinhausen, Rumeln und Vierlinden.
Bei der BF und der FF gibt es die Facheinheiten Dekontamination, Fernmeldedienst, Rettungshundestaffel beim LZ Homberg, MANV, Versorgung, Wasserförderung mit dem HFS Hytrans Fire System und die Taucherstaffel.
HLF 28/40 auf dreiachsigen Fahrgestellen, TLF 20/24 als Truppfahrzeuge mit Einmannhaspeln.
DLK 23/12 auf niedrigen Fahrgestellen wie Mercedes Econic oder Iveco Tector.
WLF als 9 Tonner und als 22 Tonner mit vier Achsen.
Feuerlöschboote, Rettungswache 73 mit dem RTH Christoph 9.
Abrollbehälter SW2000, Bergung, Aggregate, Aufenthalt, GSG, HFS (Hytrans Fire System), MANV, Ölschlängel, Rüst/Schiene, Sand, Strahlenschutz, Bindemittel, Großbrand, Kranzubehör.

Berufsfeuerwehr und Freiwillige Feuerwehr Essen
feuerwehr-essen.com

Die Großstadt im Zentrum des Ruhrgebiets wurde im 9ten Jahrhundert gegründet und liegt an der Ruhr, die den Baldeneysee speist. Dort verlaufen die Autobahnen A40, A42, A44 und A52, sowie die Bundesstrassen B224, B227 und B231.
Das Bild der Stadt wurde seit dem Beginn der Frühindustrialisierung von der Industrie, insbesondere der Stahlverarbeitung, geprägt. Heute sind neben vielen Immobilienunternehmen, Banken, Versicherungen und einer gemeinsamen Universität mit der Stadt Duisburg, auch einige im DAX gelistete Firmen ansässig.
Die BF betreibt 10 Feuerwachen und 8 Rettungswachen.
Einheiten der FF gibt es in Altenessen, Borbeck (Gemeinsames Gerätehaus mit der Umwelteinheit), Burgaltendorf, Byfang, Dilldorf, Heisingen, Horst-Eiberg, Katernberg, Kettwig, Kray, Kupferdreh, Margaretenhöhe, Steele, Stoppenberg und Werden/Heidhausen. Zu den Facheinheiten gehören die Höhenrettung, die Feuerwehrtaucher und die Bio-Task-Force.
Beitrittsformulare und die Satzung auf der Webseite des Fördervereins des LZ Kettwig.
Die FF setzt auch das Hytrans Fire System auf einem WLF auf einem MB Actros 4144 AK 8x8 ein.

Berufsfeuerwehr und Freiwillige Feuerwehr Mülheim an der Ruhr
muelheim-ruhr.de/cms/feuerwehr_muelheim.html

Hochschulstandort an den Autobahnen A3, A40 und A52, den Bundesstrassen B1, B223 und B231, der Ruhr und dem Ruhrschifffahrtskanal.
Dort steht die Mintarder Ruhrtalbrücke, die mit 1830 Meter längste Strassenbrücke aus Stahl in Deutschland.
Die Großstadt hat eine lange Geschichte in der Montanindustrie und dem Bergbau.
Geburtsort des Unterhaltungskünstlers Helge Schneider und des Unternehmers Fritz Thyssen.
Löschzüge Broich und Heißen der FF, zwei Feuer- und Rettungswachen der BF.

Berufsfeuerwehr und Freiwillige Feuerwehr Oberhausen
oberhausen.de/feuerwehr

Im Ruhrgebiet mit zwei Feuer- und Rettungswachen.
Am Rhein-Herne-Kanal, an den Flüssen Ruhr und Emscher, den Bundesstrassen B223, B231 und an den Autobahnen A2, A3, A40, A42, A59 und A516.
Neben der BF gibt es die FF an den Standorten in Königshardt und Sterkrade, sowie Mitte und Süd in einem gemeinsamen Gerätehaus auf dem Gelände der Feuer- und Rettungswache 1.

Stadt Düsseldorf

Landkreis Ebersberg