Berufsfeuerwehr und Freiwillige Feuerwehr Duisburg

Regierungsbezirk Düsseldorf, Kennzeichen DU.

Basisbefragung zur Stärkung des Ehrenamts im Katastrophenschutz
Befragung der Freiwilligen Kräfte im Katastrophenschutz NRW.
Befragung der Allgemeinbevölkerung zum Engagement im KatS NRW.

Die Befragungen werden im Auftrag des Ministeriums des Innern des Landes NRW von der Katholische Universität Eichstätt-Ingolstadt durchgeführt.

Feuerwehren in anderen Landkreisen und kreisfreien Städten in Nordrhein-Westfalen.

Berufsfeuerwehr und Freiwillige Feuerwehr Duisburg
feuerwehr-duisburg.de

An den Mündungen von Ruhr, Emscher und Rhein-Herne-Kanal in den Rhein liegt die Großstadt sowohl am Niederrhein, wie auch im Ruhrgebiet. Über viele Jahre gab es dort eine florierende Stahlindustrie mit einer großen Zahl von Hochöfen.
Die Stadt liegt an den Autobahnen 3, 40 (Ruhrschnellweg), 42 (Emscherschnellweg), 57, 59 und 524.
Eine Sehenswürdigkeit ist der dort gelegene grösste Binnenhafen der Welt.
Es gibt acht Feuerwachen und Rettungswachen der BF.
Die FF besteht aus den Löschgruppen und Löschzügen Aldenrade, Baerl, Bergheim, Binsheimsiehe, Bissingheim, Bruckhausen, Buchholz, Friemersheim, Großenbaum, Hamborn, Hochemmerich, Hochfeld, Hochheide, Homberg, Huckingen, Kaldenhausen, Laar, Marxloh, Meiderich, Mündelheim, Neudorf, Oestrum, Rheinhausen, Rumeln und Vierlinden.
Bei der BF und der FF gibt es die Facheinheiten Dekontamination, Fernmeldedienst, Rettungshundestaffel beim LZ Homberg, MANV, Versorgung, Wasserförderung mit dem HFS Hytrans Fire System und die Taucherstaffel.
HLF 28/40 auf dreiachsigen Fahrgestellen, TLF 20/24 als Truppfahrzeuge mit Einmannhaspeln.
DLK 23/12 auf niedrigen Fahrgestellen wie Mercedes Econic oder Iveco Tector.
WLF als 9 Tonner und als 22 Tonner mit vier Achsen.
Feuerlöschboote, Rettungswache 73 mit dem RTH Christoph 9.
Abrollbehälter SW2000, Bergung, Aggregate, Aufenthalt, GSG, HFS (Hytrans Fire System), MANV, Ölschlängel, Rüst/Schiene, Sand, Strahlenschutz, Bindemittel, Großbrand, Kranzubehör.

Stadt Düsseldorf

Landkreis Ebersberg