Feuerwehren im Kreis Soest

Regierungsbezirk Arnsberg, Kennzeichen LP und SO.

Feuerwehren in anderen Landkreisen und kreisfreien Städten in Nordrhein-Westfalen.

Presseteam der Feuerwehren im Kreis
Berichte über Neuigkeiten aus den Feuerwehren und vom KFV.

Feuerwehr Bad Sassendorf
Spielmannszug, Musikzug, an der Autobahn A44.
Löschgruppen in Bad Sassendorf, Bettinghausen, Elfsen, Enkesen, Heppen, Lohne, Neuengeseke, Opmünden, Ostinghausen, und Weslarn.

Feuerwehr Ense
An der Ruhr, der Möhne und der Autobahn A445, dort wurde 1923 Josef Plöger geboren, der frühere Weihbischof von Köln.
Neben dem Löschzug Bremen gibt es die Löschgruppen Höingen, Hünningen, Niederense, Oberense, Sieveringen und Waltringen.
Kleinlöschfahrzeug KLF von Rosenbauer auf einem Mercedes Sprinter 516 CDI.

Feuerwehr Erwitte
Nördlich der A44 an der B1.
Neben den LZ Erwitte, Bad Westernkotten und Horn gibt es die LG Böckum-Norddorf, Schallern, Schmerlecke, Stirpe, und Völlinghausen.
Löschgruppenfahrzeug LF 10/6 von Adik auf Renault im Löschzug Bad Westernkotten.

Feuerwehr Geseke
Durch die Stadtmitte verläuft die B1, am südlichen Stadtrand die A44.
Löschzüge in Geseke, Langeneicke, Mönninghausen und Störmede.

Feuerwehr Lippetal
An der Lippe, der Autobahn A2 und der Bundesstrasse B475.
Löschzüge in Herzfeld, Lippborn und Oestinghausen. Löschgruppen in Brockhausen und Hovestadt.

Feuerwehr Lippstadt
An der Lippe und der B55 als älteste Gründungsstadt in Westfalen.
Mehrere RTW, KTW und NEF.
HLF 20/16 von Rosenbauer auf einem Mercedes Atego 1529 mit einem Druckzumischsystem DIGIDOS 24, vier Atemschutzgeräten und einem Rolladenschrank im Mannschaftsraum.
Ausser der hauptamtlichen Wachbereitschaft gibt es Ortsfeuerwehren in Bökenförde, Dedinghausen, Esbeck, Hörste, Lipperbruch, Lipperode, Lippstadt-Kernstadt (Hauptamtliche Wache und die vier Löschgruppen der Ortsfeuerwehr), Rebbeke, Rixbeck und der Feuerwehrstützpunkt West mit den Löschgruppen Benninghausen, Eickelborn und Lohe.
Die Einsatzfahrzeuge der FFw werden mit den Funkkennungen der OPTA-Richtlinie vorgestellt.

Feuerwehr Möhnesee
Am gleichnamigen See. ImGemeindegebiet kreuzen sich die Bundesstrassen 229 und 516.
Jugendfeuerwehr, Musikzug, Spielmannszug, Tambourcorps.
GW-Rüst, alias GW-L2, aufgebaut von GSF auf einem Mercedes-Benz Atego 1629.
GW-L2 von BTG auf einem Scania P310 CB 4x4 HHZ Crew Cab mit der Beladung ähnlich einem SW 2000. Ein großer Teil der B-Druckschläuche befindet sich in den Seitenwänden des Kofferaufbaus.
GW-L1 von Magirus auf einem Iveco Daily mit Allradantrieb.
Löschgruppen und Löschzüge in Büecke, Brüllingsen, Delecke, Günne, Körbecke, Völlinghausen, Wamel und Wippringsen.

Feuerwehr Rüthen
An der Möhne und der B516.
Löschgruppen bzw. Ortsfeuerwehren in Drewer, Kallenhardt, Kneblinghausen, Meiste, Menzel, Oestereiden und Rüthen.
Tanklöschfahrzeug TLF 3000 von Schlingmann auf einem Unimog U5000.

Feuerwehr Soest
Kreisstadt an der Autobahn 44 und den Bundesstrassen 229 und 475.
Löschgruppenfahrzeug Katastrophenschutz LF KatS von Lentner auf einem MAN TGM 13.250 4x4 BL. Zur Beladung gehören eine PFPN 10-1000 und 300 Meter B-Druckschlauch in Buchten im Heck des Fahrzeuges, die während der Fahrt verlegt werden können.
DLAK 23/12 von Magirus auf einem MB Econic 1833.
Kleineinsatzfahrzeug KEF von Adik auf einem MB Sprinter 516 CDI 4x4.
Daneben gibt es in den Ortsfeuerwehren noch weitere Fahrzeuge wie WLF, LF 20/16, TSF-W, usw.
Die FF besteht aus den Löschzügen 1 und 2, sowie den Löschgruppen Ampen, Bergede, Deiringsen, Enkesen, Hattrop, Hattropholsen, Hiddingsen, Katrop, Lendringsen, Lühringsen, Meckingsen, Meiningsen / Epsingsen, Müllingsen, Ostönnen, Paradiese, Röllingsen, Ruploh und Thöningsen.

Feuerwehr Warstein
An den Flüssen Möhne und Wäster, sowie den Bundesstrassen B55 und B516.
Ortsfeuerwehren in Allagen, Belecke, Hirschberg, Mülheim, Sichtigvor, Suttrop, Waldhausen und Warstein.
LF-L von Schlingmann auf Mercedes.
Im August und September 2013 gab es dort eine Erkrankungswelle an Legionellen, es handelte sich also um Bakterieninfektionen. Ich möchte hier auf den Begriff Seuche verzichten. Das hört sich zu sehr nach Pest, Pocken, Ebola, Malaria, Cholera, usw. an.

Feuerwehr Welver
An der Ahse.
Löschgruppen und Löschzüge in Berwicke, Borgeln, Dinker, Dorfwelver, Einecke, Eineckerholsen, Eningsen, Flerke, Klotingen, Natteln, Recklingsen, Scheidingen, Schwefe, Stocklarn, Vellinghausen-Eilmsen und Welver.

Feuerwehr Werl
An den Autobahnen 2, 44 und 445 mit vier Auffahrten.
Messleitfahrzeug, anlehnend an das NRW Messzugkonzept, aufgebaut von Gimaex auf einem Mercedes-Benz Sprinter 516 CDI.
TSF-W von Ziegler auf einem MAN TGL.
Gerätewagen-Gefahrgut GW-G von Gimaex auf einem MB Atego 1630.
Löschzüge und Löschgruppen in Budberg, Büderich, Hilbeck, Holtum, Mawicke, Sönnern, Stadtmitte und Westönnen.

Feuerwehr Wickede
Nahe dem Autobahnkreuz Werl mit den Autobahnen 44 (alias Sauerlandlinie) und 445, an der Ruhr und den Bundesstrassen 7 und 63.
Neben dem Löschzug in der Kernstadt gibt es die Löschgruppen in Echthausen und Wimbern.

Suche auf
und auf Google.